【阳光体育】走近2017年校“阳光体育节”暨第三十六届田径运动会-体育教学部
/images/logo.png
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  师资队伍  体育教学  学术科研  群体竞赛  高水平队  体质健康  下载专区 
 
您的位置: 首页>站内新闻>正文


【阳光体育】走近2017年校“阳光体育节”暨第三十六届田径运动会
2017-05-11 12:30  

 

    512日,2017年天津外国语大学“阳光体育节”暨第三十六届田径运动会将在我校滨海校区田径场举行。为给广大师生带来更详细的赛会信息,近日,党委宣传部新闻中心记者就此次赛会对体育教学部主任许勇进行了专访。

    记者:请您简单介绍一下2017年校“阳光体育节”暨第三十六届田径运动会的相关情况。

    许勇:本次“阳光体育节”六大系列赛事全面展开,参与人数多,关注度高,异彩纷呈。第三十六届田径运动会以“大众健身 共享天外”为主题,是两校区共同参与、各部门通力协作的体育盛会,分为27个教工组、11个学生组参与角逐,覆盖全校所有教工分工会及11个学院。共有169名教工报名了30个竞赛项目,416名学生报名了26个竞赛项目,创历届运动会参赛人数新高。其中,新增项目8项,如学生趣味运动项目,并在保留拔河传统项目的基础上,增设长绳等集体项目。

    记者:请您简要介绍一下本次赛会的筹备情况。

    许勇:为落实校长办公会提出的“体育项目更丰富,共同谋划展现新气象,师生参与度高,确保安全周密”的具体要求,分管校领导亲自挂帅,三次召开运动会专题部署会、汇报会,听汇报、定方案、提要求。

竞赛组织组、整体方案设计组、场地布置与安排组、后勤保障组、安全保障组各司其职,统筹全校各部门共同谋划、协同办赛,发挥各自优势,谋创新、出亮点,有序推进筹备工作。学校斥资20余万整修田径场看台、跑道及卫生间等,并新添记分台等运动会必需设施10余项。并先后进行了427日的联排以及59日的彩排工作。

    记者:本次赛会在氛围营造方面相对以往有哪些亮点?

    许勇:相对以往的赛事报道,今年形成了赛前氛围营造、赛中宣传报道、赛后总结成册的三段式宣传。首先,5月初依托校园网开设【阳光体育】专栏,集中宣传各学院历年开展体育文化工作成绩,营造良好的体育文化氛围;其次,赛中将通过学校官方微博直播及时报道运动会现场动态,通过校园网、学校官方微信进行运动会新闻图文报道,调动新媒体联盟各成员积极利用自媒体做好宣传。在现场氛围营造方面,通过布置道旗、大型展牌、横幅、背板、合影墙,集中展示学校及各二级学院开展阳光体育运动的成果。最后,赛后会将学校开展阳光体育活动、运动会以及体育课教学成果集结成册,用于校内外宣传交流,并为下半年即将举办的本科审核评估工作积累素材。

    记者:每年开幕式上都有学生们的精彩展示,能不能透露下今年的关注点。

    许勇:一方面,相对以往方阵队伍入场时的解说词,今年每个学院都融入了英文口号,凸显了我校国际化办学特色。另一方面,演出部分共包含5个节目,有传统的戏曲广播体操,更有动感的啦啦操,充分体现学校“中外求索德业竞进”的校训精神,展现全校师生良好的精神风貌和充满斗志的活力,值得期待。

    记者:据了解512日当天,不仅是学校的阳光体育节,还是滨海校区的校园开放日。

    许勇:为了更好地体现“两个校区,一所大学”,让马场道校区的师生也能近距离感受滨海校区,512日,滨海校区三大学院将全天开放4个实验室方便师生参观,并提供解说服务。

    国际商学院开放物流实验室(BS214),内有模拟的空港物流中心沙盘、物流货架安排,可体验货物运输的整体流程;国际传媒学院开放素描实验室(BF109)、媒介融合实验室(BF117),可体验素描以及摄像机拍摄、非线性编辑,在1号楼中门的国传师生作品墙,还可欣赏绘画摄影动画作品;涉外法政学院开放国际仲裁庭模拟(BM508),可体验法庭审判等司法相关流程。

    记者:为确保运动会顺利进行,还进行了哪些保障工作?

    许勇:为确保马场道校区师生顺利往返,制定了详细运送方案,提前规划停车区域,预分配车辆,确保当日师生有序乘车;针对观众制定座位分配方案,保证运动会当日场面整齐划一,缩短入场时间;针对赛事可能突发情况,制定了红十字会工作预案,建立健全突发事件工作机制,保证科学、迅速、有效地联合其他部门应对突发事件的发生。

    此外,在午间休会期学校还为师生安排了丰富活动。教师运动室、教师休息室备有果汁、咖啡、按摩椅、运动器材等。位于主楼的报告厅还将播放电影,方便师生观看。开放图书馆一楼学习共享空间以及BM101BM102BM103教室方便师生读书、休息。

 

关闭窗口


体育教学部 版权所有