天津外国语大学《国家学生体质健康标准》实施办法-体育教学部
/images/logo.png
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  师资队伍  体育教学  学术科研  群体竞赛  高水平队  体质健康  下载专区 
 
您的位置: 首页>体质健康>正文


天津外国语大学《国家学生体质健康标准》实施办法
2017-10-01 12:30  

《国家学生体质健康标准》(简称《标准》),是对每个大学生接受体育教育状况进行检验的标准,是对大学生进行个体评价的主要内容,也是落实《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》的重要手段,它能较全面地反映学生体质健康水平。《标准》又是推行《全民健身计划纲要》的重要措施,对于增强全体学生的体质,进行终身体育教育,培养学生锻炼身体的技能与习惯将起到积极的重要作用。

根据国家教委下发的《标准》实施办法,结合我校的具体情况特制定我校实施《标准》办法。

一、组织领导

《学生体质健康标准》领导组

主 任:王铭玉

副主任:陈占权、郭建校

常务副主任:许勇

委 员:杨春妮、项成东、朱鹏霄、李迎迎、单体瑞、邢成

马兰州、姜龙范、啜京中

办公室主任:李骏

副主任:黄波

二、分工与要求

1.教务处:负责学籍管理和考试安排。

2.体育教学部:

①负责体质健康标准的测试及其成绩的评定。

②负责汇总《标准》各项成绩,最后评定每个学生的《标准》成绩,列出等级,记入《标准》登记卡。

3.学生处:负责选派专人(辅导员或班主任)记载学生课外体育活动的出勤情况。

注:课外体育活动暂由体育部负责。

三、《标准》的测试项目

大学各年级测试项目为八项,分别为身高、体重、肺活量、50米跑、1000 米跑(男)、800 米跑(女)、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)、1 分钟仰卧起坐(女)。其中,测试项目后未注明性别的,男生、女生均应测试。

四、测试与评分标准

《标准》中的身体形态、身体机能和身体素质的测试方法按人民教育出版社出版的《学生体质健康标准(试行方案)解读》中的有关要求进行。《标准》的各项评分标准见附表 1 和附表 2

五、《标准》等级评定与登记

《标准》的学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。根据学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.089.9分为良好,60.079.9分为及格,59.9分及以下为不及格。

六、几项具体规定

(一)我校规定学生课外体育锻炼出勤次数为每学期15 次,共七个学期(即大一至大四上学期)。

(二)每学期课外体育锻炼次数达到15次者即为体育锻炼积极分子,由体育部将名单提供给各学院团委作为评奖、评优的重要参考依据。

(三)达到《标准》良好成绩方可评为“三好”学生,获得奖学金。

(四)学生毕业时《标准》的成绩和等级,按毕业当年得分和其他学年平均得分各占 50%之和进行评定,成绩达不到 50 分者按肄业处理。

七、本《标准》实施办法解释权属《标准》办公室。

 

关闭窗口


体育教学部 版权所有