您的位置: 首页>部门概况>正文

体育部概括
2017-11-01 12:30

体育部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会、党的二十大精神,落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》、《深化新时代教育评价改革总体方案》,大力加强师资队伍建设及体育课程建设,实施体育场馆管理模式的改革与实践,深化教学管理体制改革,实行“三位一体”体育课程教学改革目标,逐步形成了具有天津外国语大学特色的体育教学和管理体系,学校体育工作蓬勃发展。

体育部承担全校公共体育教学、体育科研、群体活动、高水平竞训等各项工作,下设教科教研室、群体竞赛教研室、竞训教研室。

有教职工25人,专任教师19名,其中教授1人,副教授6人,国际级裁判3人,国家级裁判9人,承担了国际、国内多项重大体育比赛的裁判工作。

体育部始终将体育教学放在首位,经过多年的努力,已经建成市级精品课——《大学体育》。体育部教师主持编写了全国外语院校统编教材——《体育与健康》,形成了以体育课堂教学、体育协会和学生体育社团为保障,以课余训练和校内外比赛为依托的课内外、校内外一体化的大课程体系。

先后被评为“天津市学校体育工作先进单位”、“天津市高等学校体育课程评估优秀单位” 、“天津市教委《国家学生体质健康标准》测试数据上报先进单位”、第八届及第九届全国大学生运动会“先进集体”、2010年、2016年天津市教委“阳光体育先进学校”。

学校田径、篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、游泳、健美操、体育舞蹈等运动代表队参加天津市各项比赛,取得优异成绩。每年举办天津外国语大学“阳光体育节”,通过各种形式的比赛和活动鼓励学生走下网络,走出宿舍,走向操场。天津外国语大学体育协会下设12个单项体育分会、8个学生体育社团,体育部教师担任学生体育社团的专业技术指导。每年组织30余项校内体育赛事,各方齐抓共管、有组织、有计划、丰富多彩的群众体育活动,展现了师生团结拼搏、加强精神文明建设的良好风貌。

学校现有网球、击剑两支高水平运动队。网球项目是天津市唯一一所招收高水平运动员资格的高校,也是最早与天津网球队进行体教结合尝试、探索的高校。击剑项目是天津市唯一一所招收高水平运动员资格的高校。

高水平运动队在近几年参加的国内外大赛中取得骄人战绩,多次受到中国体育报、天津日报、天津电视台等多家媒体的采访报道。在2008年第29届奥林匹克运动会上,我校学生刘子歌打破女子200米蝶泳世界记录并获得金牌,谭雪获得击剑女子团体赛的银牌;在2010年第16届广州亚运会上,王敬之、谭雪分获男女佩剑团体金牌和个人铜牌;臧应璐在女子轮滑300米个人计时赛和500米个人计时赛中分别夺得11铜;彭帅获得女子网球单打和团体两块金牌;周健超、王瑜在国际象棋团体赛上分别获得男团和女团两块金牌。邵雅琦、傅依婷在成都大运会击剑项目中勇夺佩剑个人赛金牌1枚、花剑团体赛金牌1枚以及佩剑团体赛第五名,创造天外参加大运会历史最佳成绩。2006年,被天津市教委授予“奥林匹克运动示范校”;2009年,天津市委、市政府授予天津外国语大学“天津市参加第十一届全国运动会突出贡献单位”。