体育教学部概括-体育教学部
/images/logo.png
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  师资队伍  体育教学  学术科研  群体竞赛  高水平队  体质健康  下载专区 
 
您的位置: 首页>部门概况>正文


体育教学部概括
2017-11-17 12:30  

 

天津外国语大学体育教学部(以下简称体育部)秉承“中外求索、德业竞进”的校训精神,紧密围绕“以人为本,特色发展”的办学理念,坚持“以人为本,健康第一,因材施教,突出特色”的体育发展理念,大力加强师资队伍建设及体育课程建设,深化教学管理体制的改革,全面落实《高等学校体育工作基本标准》,逐步形成了具有天津外国语大学特色的体育教学和管理体系,学校体育工作蓬勃发展。

    体育部承担全校公共体育教学、体育科研、群体活动、高水平队竞训等各项工作,下设教科教研室、群体竞赛教研室、竞训教研室。

体育部现有教职工23人,专任教师22名,其中教授2人,副教授7人,教师中具有硕士学位的15人。国际级裁判2人,国家级裁判8人,承担了国际、国内多项重大体育比赛的裁判工作。教师教学能力强,技术水平高,能系统讲授2门以上的体育专项课程。教师中获“天津市高等学校体育课程教学”一等奖1人;获“天津市高校青年体育教师教学基本功大赛”一等奖1人、二等奖4,三等奖4人;获天津市教委“阳光体育先进教师”10人;获“天津市民族体育工作先进个人”1人。

体育部始终将体育教学放在首位,经过多年的努力,体育部已经建成校级、市级精品课——《大学体育》。体育部教师主持编写了全国外语院校统编教材——《体育与健康》,形成了以体育课堂教学、体育运动协会和学生体育社团为保障,以课余训练和校内外比赛为依托的课内外、校内外一体化的大课程体系。2002年、2003年我校被天津市教委评为“天津市学校体育工作先进单位”;2008年,被天津市教委评为“天津市市级优秀课程”;2010年,获天津市教委颁发的“天津市高等学校体育课程评估优秀单位”称号。

多年来,体育部鼓励教师从事科学研究,获批天津市哲学社会科学规划项目1项;完成中国体育科学学会科研立项10项;完成市教委级教学改革立项课题4项;获批天津市高等学校人文社会科学研究项目5项;完成校级教改项目4项;完成教材编写11部;发表科研论文百余篇,有10篇论文分别获得第七届、第八届、第九届全国大学生运动会科学论文报告会二、三等奖。

学校田径、网球、乒乓球、游泳、健美操、体育舞蹈、羽毛球、排球等运动代表队参加天津市各项比赛,取得优异成绩。每年举办天津外国语大学“阳光体育节”,通过各种形式的比赛和活动鼓励学生走下网络,走出宿舍,走向操场。体育部下设单项体育俱乐部21个,校团委、各学院成立的学生体育社团8个,每年组织20余项校内体育赛事。各方齐抓共管、有组织、有计划、丰富多彩的群众体育活动,展现了师生团结拼搏、加强精神文明建设的良好风貌,为我校体育事业的发展谱写了新篇章。2007年,被天津市教委评为参加第八届全国大学生运动会先进单位;20102016年两次荣获天津市教委颁发的“阳光体育先进单位”称号;2010年,获得天津市教委颁发的“《国家学生体质健康标准》测试数据上报先进单位”称号;2010年,天津市第六届少数民族运动会,荣获“体育道德风尚奖”。

    体育部现有网球、龙舟、击剑三支驰名世界大学生体坛的高水平运动队。在近几年参加的国内外大赛中取得骄人战绩,多次受到中国体育报、天津日报、天津电视台等多家媒体的采访报道。在2008年第29届奥林匹克运动会上,我校学生刘子歌打破女子200米蝶泳世界记录并获得金牌,谭雪获得击剑女子团体赛的银牌;在2010年第16届广州亚运会上,王敬之、谭雪分获男女佩剑团体金牌和个人铜牌;臧应璐在女子轮滑300米个人计时赛和500米个人计时赛中分别夺得11铜;彭帅获得女子网球单打和团体两块金牌;周健超、王瑜在国际象棋团体赛上分别获得男团和女团两块金牌。她们为祖国争光,为我校争得了荣誉。2006年,被天津市教委授予“奥林匹克运动示范校”;2009年,天津市委、市政府授予天津外国语大学“天津市参加第十一届全国运动会突出贡献单位”。

关闭窗口


体育教学部 版权所有